行业动态首页 > 行业动态
 
栏目导航

2017 医疗信息行业将迎来四大趋势

作者:宣传部  发布时间:2017-03-14 15:44:15

      2017年,美国医疗行业面临诸多变革和转型:唐纳德·特朗普更改美国医疗法案让很多医界人士忧心忡忡;医疗服务提供方致力于为患者提供高品质医护服务,既要思考如何留住员工,又要节约开支、提高医患满意度;预计到2030年,美国Medicare的受益者将达8000万;此外,千禧一代人口数量很快将会超过老年人数量,成为美国最大的患者人群。

      上述所有潜在挑战及转型,都将影响医疗信息产业的发展方向。2017年,医疗信息行业将呈现四大趋势

趋势之一:远程医疗将迎来大爆发

      根据2016年Partners Healthcare的一项研究,老年人几乎从不上网获取医疗信息,也不会参与在线医疗保健任务。研究显示,只有16%的老年人表示曾利用互联网获取医学信息,8%的老年人在线填写处方申请,7%的老年人在线联络医生,5%的老年人会在线处理医保问题。

      在这方面,年轻人则更倾向于求助医疗新科技。Salesforce研究报告现实,60%的年轻人支持使用远程医疗,71%的年轻病人希望他们的医生能够利用移动医疗APP。

HIMSS医疗健康商业解决方案高级主管Pam Jodock表示,消费者对数字化服务接受度越来越高,并且希望医疗方式更便捷。问题在于,当前远程医疗问诊报销比例仍低于当面问诊。Pam Jodock表示,开展远程医疗需要大量投资,主要集中于让远程问诊切实可行的技术之上。

      医疗支付模式的转变也要求医疗机构积极拥抱远程医疗。比如,在基于价值付费的模式下,医疗机构收治糖尿病人许就需要应用血糖监测仪等远程医疗器械,实时获取患者健康信息,从而更快速、高效地介入,提高医疗质量。Pam Jodock说:“责任医疗组织(ACO)取得成功的关键将取决于扩大互联医疗健康技术应用,并且将其转化为行动的能力。”她认为,病人治疗的效果,98%取决于医生办公室之外的努力,也就是说病人疗效大部分在医生掌控范围之外。

      这也是为什么Deloitte副主席、全球医疗事业部负责人Mitch Morris预判2007年将成为远程医疗解决方案爆发之年的原因。他表示,实时获取糖尿病、慢阻肺或哮喘等疾病的信息数据将成为医疗机构的必备能力。

趋势之二:面向消费者的比价软件将蓬勃发展

      Mitch Morris表示,消费者对提供医疗服务开支信息的工具的需求将会越来越大,主要有两方面原因。一个原因是,消费者已经习惯于“多方比价”的网络消费模式,比如在购买鞋时,消费者可以在1分钟内对10家商户进行比价。另一个原因是,越来越多的消费者选择高免赔额医保方案,这样就要对5000美元或更多的金钱负责。从消费者角度来说,这笔钱就是“他们”的钱,应确保花的值。Mitch Morris更倾向于使用“价格”(price)一词,而不是使用“开支”(cost)。他预测,2017年医疗服务提供方将会越来越多地为各种医疗保健服务项目标明价格。

United Healthcare大约五年前曾推出过一款名叫“MyHealthcare”的医疗服务价格工具。United Healthcare负责数字产品的副主席Craig Hankins表示,如今这款工具涵盖了875种医疗服务的价格信息,这意味着使用者可以对医疗服务开支进行个性化预估。

      根据支付方进行的多项研究,使用United Healthcare服务价格信息资源的成员更可能节省开支,并选择到高品质医疗服务提供方。

趋势之三:电子病历服务商将面临更大压力

      Pam Jodock说,全国的医疗机构都有这样的感觉:“他们的电子病历服务商许诺了月亮,但是提供的却是采石场。”不仅如此,她还怀疑,哪怕是最成功的电子病历服务商都可能无法满足当今医疗机构的全部需求。尽管医疗服务提供方正在增加替代支付模式应用,但是电子病历服务商却难以提供支撑这些新模式的相应功能。

趋势之四:人口健康管理的大数据解决方案

      尽管特朗普政府对基于价值的支付模式将产生什么影响尚不明朗,但是全美各地的支付方仍继续朝着这些新的医护模式迈进。因此Mitch Morris指出,医疗服务提供方将会面临越来越大的压力,以使用数据来辅助驱动有关新支付模式、降低运行开支、吸引病人参与等方面的决策。

      Mitch Morris表示,当今的用户期盼获得可操作、互动的、实时信息。这包括基本的基于Excel的平台、机器学习、语音识别、移动设备上的实时数据分析等,并且可将不同渠道获取的信息数据在一个简单易用的集成面板上展示。(来源:Managed Healthcare Executive)



相关阅读: