行业动态首页 > 行业动态
 
栏目导航

薛晓林:2017新版《患者安全目标》中的护理解读

作者:宣传部  发布时间:2017-04-07 16:31:40

      中国医院协会,作为全国医院行业组织,从2006年起连续发布《患者安全目标》。在《患者安全目标》实施的过程中,护士对于《患者安全目标》的落实扮演着非常重要的角色,要监控患者病情,且熟知医疗护理中的薄弱环节,定期与医生、药剂师及患者家属沟通和交流。

新版《患者安全目标》的制定背景

      据薛秘书长介绍,《患者安全目标》形成初期,中国医院协会在理论层面,收集整理了WHO患者安全行动、国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)国际患者安全标准等最新内容,分析了WHO等的权威发布及典型国家和地区的实践经验。在方法学层面,参考借鉴了国际患者安全相关研究的系统测量与评估方法;开展两轮问卷调查和德尔菲法专家咨询,广泛听取医院管理者、一线医护人员、卫生行政部门领导及专家学者的意见、建议,在此基础上组织完成了十大目标编制工作。

2017版《患者安全目标》

  正确识别患者身份;

  强化手术安全核查;

  确保用药安全;

  减少医院相关性感染;

  落实临床“危急值”管理制度;

  加强医务人员有效沟通;

  防范与减少意外伤害;

  鼓励患者参与患者安全;

  主动报告患者安全事件;

  加强医学装备及信息系统安全管理。


      薛秘书长指出,以前的《患者安全目标》比较理想化,而新版是从实际情况出发,每条都比较短,却又很精确,方便记忆,具有可执行性,也更与国际接轨。

      我国作为世界患者安全联盟的成员之一,通过连续制定和推出《患者安全目标》、改进医院评审等方法,努力提高医疗质量,推动了患者安全保障体系的建立。但较其他一些国家对患者安全的重视程度、行动力度及所取得的成效相比,还有一定差距。对此,薛秘书长说:“2006年以前,我国的医务工作者都是参考国际上或美国发布的患者安全目标,后来我们有了自己的标准,是根据国情并结合实际调研制定的,所以对医疗质量改进更具指导意义。在安全目标实施推进的过程中,医务人员对于患者安全的关注度越来越高,特别是医院院长、医务处、护理部的管理者。” 而护士与患者的接触最频繁,在护理管理者的带领下,对患者安全的推进起到至关重要的作用。

护士是落实患者安全目标的重要力量

      如今全国护士数量已达到300多万,是患者安全的一道重要防线。薛秘书长强调:“在医疗保健中,护士起着决定健康质量,帮助人们在公众卫生、促进健康、疾病预防中作出选择的重要作用,这是一个不可争辩的事实。”相关研究表明,护士配置与患者安全之间有着明显的关系,随着护士照护患者人数的增加而致患者安全事件的风险也会增加。

      薛秘书长指出,新版《患者安全目标》中的十大条,每条目标的执行都包含了护士的具体工作,其中特别值得关注的是三查七对制度、手卫生制度和工作交接制度。

三查七对

      三查七对制度虽然是老生常谈,但如何在当前信息化的背景下,结合现有信息技术做好三查七对是个挑战。相关研究显示,在我国,近一半的护理差错事故是因身份识别差错造成的。自《患者安全目标》发布以来,“正确识别患者”这一目标一直居于首位,足见其重要性,新版中这一目标的第一条细则“严格执行查对制度,确保对正确的患者实施正确的操作和治疗。患者由至少两种标识认定,如姓名、病案号、出生日期等,但不包括患者的床号或房间号。不得采用条码扫描等信息识别技术作为唯一识别方法” 是对三查七对制度的最好诠释。

      近年来,错误识别患者的事件时有发生,有时也会见到各种负面报道。因此,如何解决此类问题得到了更加广泛的关注。新版细则中明确了所使用的标识必须是患者的姓名、出生日期等固有属性标识,不能使用病房号、床号等非固有属性标识,因为这些标识是人为设定的,且容易改变。此外,随着信息技术在患者诊疗过程中应用的日益广泛,临床护士逐渐依赖于使用条码扫描技术识别患者身份,但值得注意的是不能将该技术作为唯一的识别方式。

手卫生

      针对手卫生制度,薛秘书长说:“医院相关性感染已成为全世界关注的重大公共卫生问题,而手卫生无疑是医院相关性感染防控的重要关卡。”新版第四条目标“减少医院相关性感染”中的第一条细则“落实手卫生规范,为执行手卫生提供必需的保障和有效的监管措施”强调了手卫生在减少医院相关性感染的重要性。

工作交接

      工作交接制度也是需要关注的热点,目标六“加强医务人员有效沟通”中的第二条细则“建立规范化信息沟通交接程序,并建立相关监管制度,确保交接程序的正确执行”给工作交接制度提供了指导,规范程序与建立制度都是为了能将信息准确、完整与及时地传达给交接对象。

给护理管理者的建议

针对护理管理者,薛秘书长提出了三点建议:

   首先,应该认识到患者安全的重要性,特别需要认识到护士在患者安全中的重要地位。越来越多的研究证明,护士在患者身上花费的时间越多,患者的预期效果也就越好。

  第二,应该在所管理的护理工作中,以《患者安全目标》为指导,建立科学的护理工作流程及操作标准。

  第三,严格按照规定的流程标准执行,并随时监督,做好结果自查反馈。

目标落实仍需进一步努力

      2014年5月29日,中国医院协会在WHO和国家卫生计生委的指导下,启动“中国患者安全教育与研究项目”,同时建立“中国患者安全协作网”(以下简称协作网)。据薛秘书长介绍,协作网的具体目标有三方面:一是加强患者安全师资、教材和基地建设,开展患者安全培训,普及患者安全文化和系统分析方法;二是开展患者安全研究和促进项目,形成中国的患者安全案例、患者安全目标和蓝皮书;三是逐步建立患者安全自主报告系统和监测网,提供临床证据支持科学决策;四是申请成立WHO患者安全合作中心。

      经过两年多的发展,由37家原有协作网成员单位组成的北京、广东、江苏、山东等工作组也陆续开展了丰富多彩的活动,在各省市产生了积极深远的影响。如今,协作网又荣幸地吸纳了43家有影响力、有意愿、有能力的新成员单位,将这个推进中国患者安全进步的核心团队扩容至80家。通过协作网这一平台,群策群力,通过分步实施、以点带面,让医务人员掌握分析复杂安全问题的系统性方法、学习和分享患者安全最佳实践、通过完善报告系统提供强大的临床证据以及必要的资源和协调,帮助解决已识别的优先问题。

      护理工作者对于患者安全目标的落实至关重要,感染控制、安全使用药物、设备安全、安全的临床实践和安全的医疗环境等各环节都需要护士的投入。同时,护理工作者也要充分认识到自己的责任与义务,并通过进一步的学习与改进,更好地为患者安全保驾护航!



相关阅读: